当前位置:首页 > 研究领域
研究领域

都市农业发展战略与政策                

    全面总结国内外现代农业建设经验教训,深入分析我国发展都市型现代农业面临的新形势、新问题;着重研究发展都市型现代农业的主要目标、任务、步骤、途径,提出建设都市型现代农业的战略措施;重点研究北京及其周边地带不同地域的资源状况和功能特点,分析总结都市型现代农业具有的多重功能,研究发挥农业各项功能的宏观环境、基础条件、实现途径等,提出农业功能的拓展方向和创新形式。                

都市农业经济与产业发展规划                

    基于城乡一体化、都市涉农产业集群、都市型现代农业产业链等基础理论,研究不同类型的都市区在不同的经济发展阶段都市型现代农业的功能定位、发展模式、市场定位、产业结构、经营模式和组织形式,以此指导不同地区的都市型现代农业产业发展规划。主要开展都市型现代农业规划的基础理论研究、都市型现代农业战略规划体系研究、都市型现代农业系统分析方法研究、都市型现代农业供需预测研究、都市型现代农业不同产业的规划技术体系研究及应用、都市型循环农业规划技术体系研究及应用等。                

都市圈农业环境与生态                

    针对都市圈内农村生态环境和生态安全的要求,开展都市型现代农业有害生物农业生态调控配套技术的集成与装备;土壤治理和修复、土壤控释肥与植物营养调节剂、生物农药与生物有机肥料生产技术体系的研究;土壤肥力保持和节水农业、森林生态屏障的景观生态建设等配套技术的整合与升级。针对都市型现代农业所面临的食品安全和资源短缺的突出问题,加强都市型有机农业和循环农业技术的开发和研究;推广符合有机农业生产的生物农药、生物有机复合肥、绿色饲料以及农产品深加工的有机生产技术;将种、养、加工等环节有机的联结起来,加强农产品加工技术;加强耕地保护和合理利用技术;提高水资源利用效率技术;开发利用农村新型能源治理农业面源污染技术;保护农业生物资源技术,最终建立和恢复农业生态系统的生物多样性和良性循环,以维持农业的可持续发展。                

农产品质量安全及其加工                

    针对都市周边农业生产的特点与安全农产品生产发展的趋势,开展农产品安全生产体系研究,主要包括无公害、绿色、有机粮油、果蔬、畜禽等农产品生产技术,清洁健康畜禽水产养殖技术,土壤重金属、农药残留综合控制技术,生物农药、生物有机肥料、中草药兽药、生物疫苗等新型安全农业生产资料研制开发,快速准确的品质、质量安全检测技术,农产品质量安全追溯技术等。针对大都市人们生活消费水平的提高,研究我国目前农产品质量安全在生产源头、体系建设、管理制度等方面存在的主要问题,分析北京农产品质量安全机制建设的经验与问题,提出北京完善农产品质量安全组织体系、运行机制和保障制度的政策建议。                

都市农业技术、产品及其示范推广                

    针对我国大中城市设施农业发展中普遍存在的品种专门化、多样化需求,生产标准化、规模化、工厂化、自动化需要,设施建设、运营、管理中节能降耗增效任务重,与都市型现代农业特点适应的生产工艺和配套设备、装备缺乏等主要问题,开展以下主要方面的研究:(1)满足都市市场多元化需求的专用设施园艺品种选育及其相应的生产技术标准制定;(2)适合都市型现代农业特点的设施农业生产工艺及其相应的专业化设备开发和装备集成;(3)都市型现代农业生产设施的节能、降耗、增效的设计、建造、生产技术与管理模式。                

政府关注的其他重要研究领域                

    社会主义新农村建设、城乡一体化、沟域经济等政府关注的研究领域。